Отправить запрос

Брошюры с раскрываемостью как у книг

Описанные выше брошюры обладают плохой раскрываемостью, что ухудшает восприятие изображении и таблиц, переходящих через корешковое поле. Поэтому в последние годы, с появлением новых клеев и технологий, созданы новые типы брошюр со свободным пространством между обложкой и блоком. Как правило, для таких брошюр характерно использование эластичного и прочного полиуретанового (PUR) клея и дополнительное оклеивание блока окантовочной полоской.

 

Швейцарская брошюра


У швейцарской брошюры (обычно толщиной блока до 10 мм) окантованный блок соединён с зад­ней частью обложки только посредством узкой полосы клея (рис. 1а). Обложка с двойной или с тройной биговкой может полностью раскрываться.

Разновидностью швейцарской брошюры является так называемая брошюра для подшивки (рис. 1 б), у которой на дополнительной части обложки на корешке шириной в 15 мм расположены отвер­стия с металлическими ушками (люверсами).

Рис 1а, б. Швейцарская брошюра

 

Брошюра Otabind


Характерной чертой брошюры Otabind является обложка с шестиразовой биговкой, приклеенная к блоку между двумя внешними парами биговки (рис. 2).

Рис 2. Брошюра Otabind

 

Брошюра Libretto


Обложка с четверной биговкой частично кашируется бумагой (плотностью 80-150 г/м2) везде, кроме участка между пер­вым и четвёртым бигами. В результате, при раскрытии брошюры, на этом месте между оклеечной бумагой и обложкой образуется полое пространство (рис. 3).

Рис 3. Брошюра Libretto

 

Существует еще несколько видов брошюр с хорошей раскрываемостью – Eurobind, Tuberbind, Mohndruck и другие. Однако эти брошюры используются на практике практически не используются, и поэтому здесь не приводятся.


+7 (495) 787-06-77

ул. Амурская, д. 5, стр. 2
Москва, 107497

© 2010-2017, Типография Август Борг